Седьмой форум Европейской Ассоциации тепловых насосов (EHPA)

Июль 11, 2014    /    3 369 просмотров

По предварительным статистическим данным, представленным Генеральным секретарем ассоциации  ЕНРА, Томаса Новака, об использовании тепловых насосов на территории Европы, в течение 2005-2013 гг.: на территории 21-й европейской страны было установлено около 6.8 миллионов тепловых насосов. Томас Новак подчеркнул, что рынок тепловых насосов развивается стремительными темпами; в то же время нам  ещё предстоит увидеть как на ситуацию повлияют различные законодательные нормы, в частности, энергетическая маркировка.

Применение тепловых насосов для нужд горячего водоснабжения увеличилось на 30%; информация по использованию систем большой мощности на данный момент отсутствует

Наибольшая рыночная доля принадлежит Франции: к 2013 году здесь продано более 153 000 тепловых насосов; кроме того, во Франции самые высокие среди стран Европы показатели  использования  тепловых насосов, предназначенных для нужд горячего водоснабжения (ГВС).  Почти 90% всех  установленных тепловых насосов приходится на 10-ть ведущих европейских стран (Франция, Италия, Швеция, Германия, Норвегия, Финляндия, Эстония, Дания, Швейцария и Австрия); впрочем, потенциал рынков остальных европейских стран все еще недостаточно использован.

Томас Новак выделили следующие ключевые тенденции на рынке тепловых насосов:

  • На рынке преобладают воздушные тепловые, в то же время стабильными остаются темпы развития геотермальных тепловых насосов.
  • Уверенный рост демонстрируют тепловые насосы, используемые для нужд ГВС. В 2013 году их использование выросло на 30%, достигнув 82 258 единиц.
  • Информация по использованию крупных систем с мощностью более 20 кВт отсутствует.

Британские программы по стимулированию спроса нацелены на промышленное и бытовое применение оборудования

Джон Солтмарш из Министерства энергетики и климатических изменений Великобритании (DECC -  Department of Energy & Climate Change), отметил, что на территории Великобритании тепловые насосы являются неотъемлемой частью национальной стратегии страны. С целью снижения выбросов СО2 на 80% к 2050 году, снижению уровня зависимости от импорта органического топлива, а также для повышения энергоэффективности, правительство Великобритании реализовало первую в мире программу поддержки использования возобновляемых источников тепла. Данная программа, рассчитанная на не-бытовой сектор   была запущена в ноябре 2011 года, а для бытового сектора – в апреле 2014 года. Целью программы по стимулированию использования возобновляемых источников тепла (RHI — Renewable Heat Incentive) является поддержка в использовании тепловых насосов. Существует, также, Микрогенерационная Схема Сертификации (Microgeneration Certification Scheme), которая помогает повысить производительность установок тепловых насосов.

В то же время, DECC Великобритании работает непосредственно по повышению производительности тепловых насосов,  во множестве проектов, например:

  • Программа мониторинга работы тепловых насосов RHPP, которая осуществляет мониторинг работы 700  тепловых насосов.
  • Мониторинговые испытания крупных геотермальных тепловых насосов и тепловых насосов с водяным источником, в рамках которых осуществляется мониторинг работы 25-ти крупных тепловых насосов (30-900 кВт), результаты которых ожидается  получить в 2015 году.

Италия готовится снизить тарифы на электроэнергию, используемую тепловыми насосами в июле 2014 года

Представитель Ассоциации тепловых насосов Италии, Бруно Белло, рассказал об итальянских программах  по стимулированию использования тепловых насосов. По его данным, основной преградой для роста применений тепловых насосов на территории Италии является пропорционально увеличивающиеся  тарифы  на электроэнергию. Для решения этой проблемы и был разработан сниженный тариф на электроэнергию, также известный как тариф D1, который будет введен в июле 2014 года. До декабря 2015 года размер этого тарифа будет иметь экспериментальную величину. Применение линейного тарифа D1 позволит снизить эксплуатационные затраты при использовании тепловых насосов с 32 до 21 ct€ / kWhel и окажет решающее влияние на рост рынка тепловых насосов в Италии.

Господин Белло также представил обзор существующих программ по стимулированию использования тепловых насосов:

  • Снижение налога для существующих зданий, при использовании средств по повышению энергоэффективности до 65%; постепенное снижение этого налога до 36% к 2015 году;
  • Снижение налога на модернизацию зданий до 50%; с 2015 года этот налог также будет понижен до 36%;
  • “Conto Termico” – механизм стимулирования использования систем отопления на базе возобновляемых источников энергии и мер по повышению энергоэффективности, введенный в 2013 году. Однако, из-за чрезмерной бюрократии и излишне жестких требований к тепловым насосам, этот проект  в тяжёлых условиях прекратил своё действие.
  • Маркировка энергоэффективности (EET — Energy Efficiency Titles), направлена на повышение энергоэфффективности и снижение эмиссии в приложениях, использующих любые виды энергии.

 Об Ассоциации ЕНРА

В европейскую ассоциацию тепловых насосов входит большинство представителей индустрии тепловых насосов Европы. В состав её участников входят производители тепловых насосов и  комплектующих к ним, исследовательские организации, институты и университеты, испытательные лаборатории и энергетические агентства. Главная цель деятельности ассоциации – активное содействие повышению осведомленности о выгодах использования тепловых насосов как основной технологии и интеграция использования тепловых насосов в европейское законодательство.

Источник: www.hydrocarbons21.com

Перевод: компания ЛИКОНД